Der Kölner Dom steht hoch inmitten der Ruinen der Stadt nach den Bombenangriffen der Alliierten, 1944.

Spread the love

Hier sehen Sie ein schwarz-weißes Luftbild des berühmten Kölner Doms während des Zweiten Weltkriegs. Die Kathedrale wurde während des Krieges vierzehn Mal von Fliegerbomben getroffen. Sie brach nicht zusammen, sondern stand hoch in einer sonst abgeflachten Stadt. Die Zwillingstürme sollen von alliierten Flugzeugen, die in den späteren Kriegsjahren tiefer in Deutschland eindrangen, als leicht erkennbares Navigationsmerkmal benutzt worden sein, was ein Grund dafür sein könnte, dass der Dom nicht zerstört wurde.

Die angreifenden Piloten benutzten die Kathedrale als Referenz für ihren Standort, aber das wäre in den letzten Tagen, als die Alliierten eine vollständige Luftüberlegenheit hatten, nicht so wichtig gewesen. Viele im Militär wollten die Gebäude wegen ihrer kulturellen Bedeutung respektieren. Untergeordnete Bomber waren genauer, wenn es darum ging, ihre Ziele zu treffen, aber hochgeordnete Bomber waren bekanntlich ungenau. Die Piloten hatten Glück, wenn auch nur ein Bruchteil ihrer Bomben über ihren eigentlichen Zielen landete. Eine Kathedrale, auch nur eine so große, ins Visier zu nehmen, war mit der damaligen Technologie einfach sehr schwierig. Ein Pilot-Account: “Es brauchte 108 B-17-Bomber, die von 1.080 Flugzeugen besetzt waren, 648 Bomben abwerfen, um eine 96-prozentige Chance auf zwei Treffer innerhalb einer Fläche von 400 mal 500 Fuß (35-40 Quadratmeter) zu gewährleisten”.

Nach dem Krieg wurden die Reparaturen des Gebäudes 1956 abgeschlossen. In der Basis des Nordwestturms blieb eine 1944 durchgeführte Notreparatur mit minderwertigen Ziegeln aus einer nahegelegenen Kriegsruine bis 2005 als Erinnerung an den Krieg sichtbar, doch dann wurde beschlossen, diesen Abschnitt wieder so aufzubauen, wie er ursprünglich war. Ein heutiges Foto des Kölner Doms aus dem gleichen Blickwinkel.

Sie können diesen Artikel mögen: Über die Festung Marienberg und ihre Geschichte